?

Log in

pilot_jane

Previous Entry Share Next Entry
10:44 am: Скромное обаяние Бундесленда
Берлин оказался для меня самым удивительным городом из всех, что я видела. Удивительным в том смысле, что реально удивил :). Я как-то совсем не ожидала, что Бундесленд, хотя бы даже и в отдельном Берлине, окажется настолько непритязательным и скромным. Широкой русской душе как-то не хватало размаха. И машинкам местным далеко от московских (хотя казалось бы ...). И празднуют немцы, несмотря на обилие пива, как-то без огонька :). 
Вот мы, например, попали на 20-летие объединения Германии. У них это считается большим праздником - даже глав дружественных государств и просто причастных (типа Горбачева) приглашают. И что же мы увидели! Да, перед Рейхстагом поставили сцену и стулья - для официальной части, так сказать.

А за Брандербургскими воротами на улице 17 июня разместили штук 10 больших экранов и около 1000 столов с лавками для "простых смертных". И вот в день празднования 3 октября на площадке перед Рейхстагом собрались высокие гости, произносили речи и слушали Берлинский симфонический оркестр (офигенный, кстати). А берлинцы и гости города тусили в паре-тройке километров оттуда, смотрели на праздник через экраны, пили пиво, кушали сосиски и, как ни странно, выглядели счастливыми. Никто не возмущался, что нету праздников в каждом округе, у каждого вшивого кинотеатрика. И самое удивительное, что ... внимание! - салют тоже был только у Рейхстага, и тоже транслировался! Всего-то залпов 10, что ли. Не сравнить с к-н проходным днем города Уй..ска в России :). И еще я офигела, когда закончилось все в 8 вечера. Все ждала, ждала - сейчас должен выйти местный Газманов или Бабкина :). Но оказалось, это все! Да-а-а, не тратят (не пилят) немцы бюджеты на праздники :).
И еще Берлин без преувеличения настоящий "город контастов". Оказалось, реально - не пустые слова. Вот выложу фото-отчет, там все видно будет.

Tags: ,
Powered by LiveJournal.com